Menu

Секреты приготовления самогонной браги из зерна

Брага – это основа самогонного напитка, поэтому ее качество напрямую влияет на вкус и аромат готового продукта. Самогоноварение – это настоящее искусство, которое требует знаний и опыта. Сегодня мы расскажем о том, как правильно сделать брагу для самогона из зерна.

Шаг 1. Подготовка зерна

Первым делом следует подготовить зерно. Необходимо удалить примеси, различные загрязнения и битые зерна. Затем зерно промывают холодной водой и высыхают. Для того, чтобы ускорить процесс высыхания, можно использовать духовку или сушилку.

Шаг 2. Подготовка бражной дрожжи

Для приготовления браги из зерна нужно подготовить бражную дрожжь. Ее можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 2-3 литра воды, стакан сахара и 100 грамм дрожжей. Раствор помешивают до полного растворения сахара и оставляют в теплом месте на 24 часа. В конце процесса дрожжевой калькуль (на дне) помещают в мешок из ячеистой ткани и промывают под проточной водой.

Шаг 3. Приготовление браги

Следующим шагом является приготовление браги. Для этого зерно заливают горячей водой (температура не менее 50 градусов). На 1 килограмм зерна нужно использовать 4 литра воды. Зерно и воду перемешивают и ставят на 12 часов в теплое место. После этого брагу нужно процедить и дать постоять еще 6-8 часов, чтобы все осадки опустились на дно.

Шаг 4. Ферментирование

Когда брага остынет до температуры 18-20 градусов, в нее добавляют бражную дрожжь. На 1 литр браги следует добавлять около 25 грамм дрожжей. Брагу перемешивают и ставят на ферментирование на 7-10 дней при температуре 20-25 градусов.

Шаг 5. Очистка от осадков

После окончания ферментации брагу нужно очистить от осадков. Для этого ее нужно переливать в другую емкость, используя шланг и фильтр. Остатки песка и других примесей нужно удалить.

Шаг 6. Перегонка

И последний шаг – перегонка. Брага переливается в самогонный аппарат и нагревается. Пары конденсируются и сбираются в отдельную емкость – это и есть самогон.

Как видно, процесс приготовления браги для самогона из зерна довольно прост, но требует внимания к деталям. Приготовление собственного самогона – это не только увлекательное занятие, но и возможность попробовать уникальный и неповторимый напиток, которого нет в продаже.