Продукты для качественного старения и здорового мозга
Энергетические потребности пожилых людей ниже из-за падения основного обмена и меньшей физической активности. С возрастом функции некоторых органов (печени и почек) также снижаются, а иммунная и эндокринная системы становятся менее эффективными, что приводит к снижению метаболизма и недостатку питательных веществ. В этот период желательно выбирать продукты, богатые пищевыми волокнами, пить достаточное количество воды и других напитков с низким содержанием сахара и регулярно употреблять пищевые добавки (особенно витамин D, Омега-3, магний и B12). Пожилые люди часто недоедают из-за слишком низкого ежедневного потребления энергии и недостаточного питательного состава пищи. Они часто борются с пониженным аппетитом, несварением желудка и отсутствием зубов (несоответствующие протезы, приводящие к затрудненному потреблению твердой пищи).

Для качественного старения необходимы

  • белки, без них организм не может развиваться или восстанавливаться;
  • жиры — это запас энергии;
  • углеводы, основной источник энергии для организма;
  • витамины группы B очень важны для работы мозга и нервной системы;
  • витамины группы С предотвращают болезни и сохраняют здоровье;
  • витамины группы D, самый важный витамин в пожилом возрасте, особенно нужен для здоровья костей и поддержания мышечной массы.
Мозг пожилых людей, у которых в крови много витаминов, Омега-3 и жирных кислот, стареет медленнее и работает лучше. Ограничьте и постепенно откажитесь от кофе, шоколада, сигарет и алкоголя.

ЕДА, КОТОРАЯ ПОМОГАЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ УТРАТУ ПАМЯТИ

Флавоноиды помогают поддерживать память и когнитивные способности (обучение, мышление, понимание, концентрация, суждение, ориентация). Чаще всего они содержатся в зеленом чае, какао, гинкго, чернике, брокколи, луке, сельдерее, петрушке, сои.

Омега-3 обеспечивают нормальное развитие и функционирование мозга и нервной системы. Кстати вы можете купить Омега 3 в любой ближайшей аптеке.

Масла: конопляное, тыквенное, оливковое, масло виноградных косточек. Орехи: орехи макадамия, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки, кедровые орехи, кешью.

Семена: кунжут, семена подсолнечника, льняное семя, семена чиа, тыквенные семечки.

Морепродукты и рыба: моллюски, скумбрия, сельдь, тунец, лосось, сардины.

Растительные продукты: авокадо, оливки и кокос.

БАД: при покупке омега-3 обращайте внимание на присутствие ДГК (DHK) и ЭПК (EPK).

Антиоксидант, витамин Е, защищает нервные бляшки, окружающие нервы в головном мозге (помогает бороться с потерей памяти). Полезно масло ростков пшеницы, масло ростков кукурузы, рапсовое масло, масло фундука, подсолнечное масло, миндальное масло, арахисовое масло, соевое масло, сок красного винограда.

Витамины группы B (комплекс B, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12). Витамин С, желтый и зеленый перец, капуста, кольраби, киви, ананас, черная смородина, апельсины.

Специи, влияющие на здоровье мозга и нервной системы: корица, базилик, имбирь, перец, мускатный орех, кардамон и куркума.

ВАЖНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С ОСЛАБЛЕНИЕМ ПАМЯТИ

Некоторые продукты при регулярном употреблении предотвращают ослабление памяти. У людей с уже существующей проблемой они помогут облегчить ее:
  • кокосовое масло;
  • авокадо;
  • черника, клюква, клубника и малина;
  • виноград (красный);
  • апельсин;
  • брокколи;
  • корнеплоды;
  • помидоры;
  • грецкий орех;
  • фасоль;
  • ревень;
  • инжир;
  • сладкая картошка;
  • оливки;
  • имбирь;
  • корица, розмарин.

НЕПОДХОДЯЩИЕ ПРОДУКТЫ

  • Пища на гриле, обработанное мясо (копченое, вяленое, соленое).
  • Замороженные десерты, мороженое.
  • Газированные напитки.
  • Жареная еда.
  • Консервы.
Чтобы мозг работал как можно лучше, необходимо сбалансированное питание. Все минералы, витамины, антиоксиданты, флавоноиды, каротиноиды и кремний просто необходимы для умственных процессов и здорового организма.  
Похожие записи
Касторовое масло для оздоровления волос
Сегодня уже не модно спускать деньги на дорогие разрекламированные косметические средства – в тренде натуральная косметика. Мыла, кремы, шампуни, бальзамы ручной работы, изготовленные из натуральных компонентов, пользуются невероятной популярностью, однако ...
Читать дальше...
Питание женщины после 30 лет
Многие дамы старше 30 лет замечают, что поддерживать форму, оставаться лёгкой и стройной становится гораздо труднее, чем в юности. Мы соблюдаем диеты, устраиваем себе лечебное голодание, стараемся больше двигаться и ...
Читать дальше...
Кверцетин — один из самых сильных антиоксидантов
Кверцетин — это растительный пигмент с мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Он содержится в основном в яблоках, луке, ягодах, винограде, брокколи и гречке. Принимать кверцетин можно и в качестве пищевой ...
Читать дальше...
Кокосовое масло в косметологии
В Индии бутылочка кокосового нерафинированного масла стоит в каждом доме, ведь индийские женщины еще давно обратили внимание на то, какое положительное воздействие оно оказывает на кожу, волосы и ногти. Кокосовое ...
Читать дальше...
Масло жожоба — как применять?
Масло жожоба пришло к нам из Северной Америки, именно там, в пустынях и чапаралях, растут кустарники китайской симмондсии, более известной как жожоба. Симмондсия приносит плоды в виде маленьких орехов, из ...
Читать дальше...
Касторовое масло для оздоровления волос
Питание женщины после 30 лет
Кверцетин — один из самых сильных антиоксидантов
Кокосовое масло в косметологии
Масло жожоба — как применять?