комбоскиниОчень люблю браслеты. Среди моих любимых есть большие и маленькие, широкие и узкие, усыпанные ювелирными камнями и совсем простенькие, ничем не привлекательные. Один из своих браслетов я никогда не снимаю с левой руки, он уже со мной более двух лет. Привезла я браслет из Греции, тогда поездка мне все показалась интересным приключением или происшествием в стране древней культуры и богатого архитектурного наследия.

Еще в Греции я обратила внимание, что у всех мужчин и женщин на левой руке небольшое узкий браслет, выполненные в особой технике макраме. Он не был богато крашенным ювелирными камнями или драгоценностями, но обладал особой притягательной силой. Оказалось, называется он комбоскини, и для греков это особое ритуальное, религиозные украшения приносящее удачу, дарящее мир и покой в душе. Пройти мимо такого искушения не могла.

Греция удивительная страна, в которой сохранилось много сакральных сооружений, имеющих культурную и архитектурную ценность. В этой стране особенно много храмов и монастырей, в этом я убедилась во время круиза вдоль побережья полуострова Афон. Белостенные монастыри величественно скрывают особенный духовный и религиозный мир подальше от человеческого взгляда. Много сакральных сооружений и в других городах и поселениях Греции. Под тихий шепот молитв греческие монахи бережно завязывают все 60 узелков комбоскини в один небольшой браслет. Может поэтому он имеет такую магическую силу?

Я слышала много разных названий, люди по-разному называют браслет, сплетенный монахами, но от этого его ценность не уменьшается. Комбоскини называют в некоторых поселениях Греции как комболои, а по приезде домой услышала еще одно название — греческие вязаные четки. Теоретически это правильное название, так как они отличаются от привычных деревянных четок только тем, что изготавливаются из прочных нитей и являются мощным религиозным атрибутом. Комбоскини помогают активизировать и сохранить внимание, сконцентрироваться во время прочтения молитв или выполнения сложной работы, требующей полного сосредоточения, при необходимости могут задать ритм во время занятия спортом.

Совсем недавно начала использовать комбоскини и на занятиях фитнесом и во время утренней пробежки, как бы странно это не звучало, но когда силы на исходе, некому морально поддержать – выручает браслет комбоскини. Две секунды уходит на то чтобы тронуть магические узелки на запястье, и сразу ощущаешь прилив сил и энергии.

Марина Ленская, г. Москва