ТаниныКаждому человеку попадался такой фрукт, который вроде и спелый, но имеет горьковатый привкус. Но если взять другой плод этого же фрукта, то на вкус он будет нормальным и никакого вяжущего эффекта и горячи не будет. Почему? Да все просто! Фрукты, которые обладают вяжущим свойством, содержат в себе такое вещество как танин. Но что же такое танины? Итак, танины это фенольные соединительные вещества, которые объединяют в одно целое другие вещества различного состава. Также они известны как лейкоантоцианы. Танины также содержаться в винограде. Именно благодаря ним, виноград и имеет синий оттенок.

Растения тоже содержат танины, но больше всех их содержит дуб и каштан. В Китае выращивают галловые орехи, которые содержат энотанины. Эти орехи можно встретить на ветках кустарников семейства терпентиновых. Их сначала собирают, а позже измельчают до порошкообразного состояния. Когда порошок готов, в него добавляют различные растворители, которые, кстати, и помогают извлечь из порошка танины. В результате получают три вида, которые растворяются в воде, спирте и эфире.

В ягодах винограда танины в основном содержаться в шкурке. Но какая-то часть танинов имеется в семенах и гребнях. В винограде содержаться только конденсированные танины, они образуются в результате полимеризации какого-то количества молекул, именуемых флаваны.

Когда виноградное вино выдерживается или же стареет, в его структуре конденсация танинов меняется, что приводит к изменению цвета. Однако же, вино, изготовленное из светлых сортов винограда не должно иметь этих танинов в большом количестве. Красное вино наоборот, обязательно должно иметь танины и чем их больше, тем лучше. Ведь они оказывают влияние на старение и выдержку красного вина. А именно танины связывают кислород, который содержится в бутылке или же бочке. Цель этой смеси из танинов и кислорода является замедлить процесс порчи вина, что позволяет увеличить срок хранения и улучшить вкус.

Еще в прошлом веке танины добывали естественным путем, никто даже и не слышал, что их можно синтезировать, однако, в 1950 году, благодаря развитию химии, выявили способ получения искусственного танина. Искусственные танины имеют такие же свойства, что и натуральные. В основном искусственные применяются в изготовлении медицинских препаратов, например антибиотиков. Но также его применяют и в клиниках, при лечении некоторых болезней.