Сырная палитраСамый популярный завтрак в нашей стране — это бутерброд с сыром. На сегодняшний день сыр — очень востребованный продукт. В каждом магазине представленный широкий ассортимент из разных сортов.

Вкус многих из них нам знаком, но есть сыры, которые сложно найти, но стоит их попробовать. Настоящие гурманы оценят вкус таких сыров как пармезан, фетосыры, тарамунди, чеддер, камамбер, боффард, кабралес. Выдержка некоторых из этих сыров может быть от двух до трех лет.

Что же нужно знать при покупке сыров, которые мы подаем на праздничный стол и употребляем каждый день?

Сорта сыров

При выборе сыра обратите внимание на сорт. У каждого из них свой срок хранения. Рассольные сыры, такие как брынза, сулугуни, осетинский, могут храниться совсем короткое время, даже при идеальных условиях.

Твердые, полутвердые и копченые сыры, отличаются друг от друга сроком созревания и прессовки, они обычно хранятся дольше. Такие сыры покрыты тонкой восковой или пищевой пленкой.

Мягкие сыры имеют налет на корке, обычно называют эту слизь плесенью. Такой сыр как ракфора вообще полностью внутри имеет плесень сине-зеленого цвета.

Кисломолочные сыры делают из молока и закваски. Сыры из молока овцы отличаются наибольшей жирностью среди всех. Сыры из молока козы менее жирное, а молоко коровы больше всего обезжиренное.

Плавленые сырки производятся по технологии плавления сычужных сыров, добавляют туда на выбор молоко, брынзу, творог, сметану, сливочное масло, соль и специи. Они бывают сладкие, с грибами, зеленью, с лососем и орехами.К ним относятся колбасные сыры.

Сырная палитраОпределяем качество

Все сыры разные, но есть несколько общих критерий качества. Обращайте внимание на целостность продукта, в общем, чтобы корка не имела трещин, видимых повреждений, так как туда могут легко попасть бактерии. Пересушенная корка укажет на неправильное хранение или то, что истекает срок годности продукта. Сама головка сыра должна быть упругой.

Обратите внимание на запах, не должно быть слышно аммиаком. Хороший сыр с плесенью будет немного пахнуть пенициллином или прокисшим молоком. Цвет самого сыра должен быть равномерным, разумеется, кроме сыров с плесенью.Если есть возможность, обязательно попробуйте сыр на вкус, должен чувствоваться натуральный привкус.

Сегодня сыр стал обязательным ингредиентом к множеству салатов и отличной закуской к винам и другим различным напиткам.