грибной сезон 2011Наступил грибной сезон, и многие грибники отправляются в лес по грибы.

Грибы – это продукт давно присутствующий в рационе каждого русского человека. В отличие от европейцев, мы его употребляем гораздо чаще и не только по праздникам, а и в ежедневном меню. По крайней мере, грибы – одно из главных продуктов у жителей России, проживающих в грибной зоне, где с наступлением грибного сезона, идет плодотворная заготовка этого продукта на зиму.

 

грибной сезон

Грибы еще с древних времен присутствуют на застольном столе. Будь-то крестьянская изба или царские палаты, а уж когда наступает пост, так чем же пополнить свой организм, как не грибами — таким диетическим и постным продуктом. Что только не готовят из грибов, ведь раньше в народе грибы были названы лесной говядиной. Их можно жарить, тушить, мариновать, солить и сушить. Какая вкусная  солянка с грибами получается, а какой суп — пальчики оближешь!

вкуснотища

Грибы очень популярны, просто, огромным содержанием белка, а вот калорийность грибов очень мала, максимум 45 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому грибы очень сытные и для того, но для того чтобы наесться, их нужно съесть совсем немного.

В чем же польза грибов для нашего организма? Этот продукт насыщен витаминами группы В, а также такими необходимыми микроэлементами, как медь, йод, марганец, фосфор, калий и цинк. Эти составляющие помогают снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, защищают от вирусных инфекций.

 

польза грибов

Различные виды грибов разделяю между собой процентное содержание, как белков, так и жиров. Например, в белых грибах белков больше всего, а самыми жирными грибами считаются – подосиновики, углеводами максимально наполнены опята, а наивысшая дозировка витаминов А и В в лисичках. Грубая клетчатка, такая необходимая нашему организму тоже присутствует в грибах.

Грибы, благодаря большому количеству белка помогают ускорить обмен веществ в организме.  Есть 10 способов ускорить метаболизм , где одним из пунктов является совет по употреблению большого количества белковой пищи.

Но какие полезные и вкусные грибы не были, вред от них получить можно тоже, если неправильно ними пользоваться. Поры этого продукта имеют свойства накапливать всевозможные токсины и радиоактивные соединения. Если плохо вымыть или обработать неправильно этот лесной продукт, можно отравиться. Да и любимая многими заготовка грибов на зиму может оказаться опасной для здоровья, такое заболевание, как ботулизм можно заработать, если их неправильно приготовить. А когда вы готовите блюдо из грибов, лучше съедать его сразу, а не оставлять на следующий день.

блюда с грибами

Меня поймут настоящие грибники, когда поход за грибами в лес, иногда напоминает своеобразный ритуал со своими приметами. Грибы, собранные собственноручно всегда будут казаться и вкуснее и ароматнее. Ну, а  кто живет в огромном мегаполисе, где лес довольно далеко, приходиться довольствоваться ассортиментом грибов, продающихся во всевозможных супермаркетах.

урожай грибникагрибы в супермаркете

У меня есть несколько рецептов приготовления грибочков о которых я вам напишу в разделе «Кулинария«.

Ваша, Агафонова Юлия