Горох среди овощных растений наиболее богат белком. Белок гороха по своей структуре весьма схож с белком мяса, учитывая высокое содержание таких аминокислот как лизин, триптофан, цистеин и метионин. Да и в конце концов горох просто напросто очень вкусен, и правильно приготовленный гороховый суп с мясом и молоком может стать любимым первым блюдом в вашей семье. Да и не только супы — просто посмотрите, какое количество рецептов гороховых блюд в восточной кухне и вы поймете, что горох, это больше чем то, что мы привыкли о нем думать.
Горох — ценный источник каротина, аскорбиновой кислоты и клетчатки. Горох более чем на 7% состоит из различных сахаров и до 3% из крахмала. Минеральный состав гороха также очень богат. Он включает в себя соли марганца, магния, калия, цинка, кобальта, меди, кальция, железа и фосфора. Зеленый цвет стручков свидетельствует о большом содержании хлорофилла. Также в стручках содержится много железа.
Калорийность зеленого горошка чрезвычайно мала — всего 70 Ккал на 100 г.
Свежему садовому гороху присуще легкое мочегонное свойство. Гороховое пюре успешно избавляет желудок от кислот, что актуально при язвенной болезни.
При дефиците витамина A лучше употреблять горох в виде пюре, не подвергшегося тепловой обработке.  Горох богат и антиоксидантами, поэтому он заметно замедляет процессы старения, уменьшает вероятность онкологических заболеваний, препятствует развитию гипертонической болезни и инфарктов.
Благодаря отсутствию натрия, холестерина и низкому содержанию жиров, горох считается важным профилактическим средством при сердечнососудистых заболеваниях.
Употребление сухого гороха необходимо ограничить людям с нарушениями кровообращения, воспалительными заболеваниями кишечника и желудка, при острых нефритах, а также подагре.

3/02/2013