Любому ребенку присущ особенный темп развития. Разузнайте, какие занятия и игры годятся именно вашему крохе! Начинаем с его темперамента.
ШУСТРЫЙ ТИП:
САНГВИНИК И ХОЛЕРИК.
Даже самого крошечного холерика можно разузнать. Капризы, смена настроения, резкие движения – его черты. Кроха никогда не станет играть один.
Кубики, а также пирамидки – не его игрушечки. Он с удовольствием поползает с вами рядом наперегонки или побросает мячик. Ну, а если вы сделаете импровизированные ворота, у малыша появится к тому же цель, следовательно, условия для дальнейшего развития усидчивости. Могу предложить вам идеальную игрушку для такого ребенка. Всегда готовый к играм динозавр Wowwee становится любимой игрушкой многих детей и занимает все их внимание.
Сангвиник в небольшом отличии от холерика совсем не капризен. Он весел, миролюбив и шустр. Без усилий изменяет занятия: от тихих до суперподвижных.
Малышу импонируют простые игрушки, которые просто собрать, а также разобрать. Сортеры, конструкторы с большими блоками… Вы можете не помогать, главное, порекомендуйте новую игру, едва лишь кроха потеряет любопытство к старой.
МЕДЛИТЕЛЬНЫЙ ТИП:
ФЛЕГМАТИК
Исследователи узнали, что «медленных» детей поменьше, чем подвижных. И действительно, флегматиков, которые принадлежат к первой группе, не настолько часто встретишь. Множество карапузов считают их неинтересными, в компании берут неохотно. Однако им хорошо и с самим собой, ну, а если мамочка рядом – это просто-напросто счастье!
Флегматик играет в абсолютно все, что ему ни предложат. Однако бросит занятие, когда ему вздумается. Переутомился ли, огорчился ли… Ранимая натура! Поединки или быстрые игры – это не его стихия. Хотя это не значит, что он не желает к ним приобщиться. Не подгоняйте и не ожидайте скорого результата. Его повадки и навыки формируются потихоньку, долго, но навсегда!
СПОКОЙНЫЙ ТИП:
МЕЛАНХОЛИК
Он вовсе не медлительный – он тихий! И… мгновенно утомляется. У ребенка-меланхолика процессы возбуждения, торможения слабые. Вот поэтому любит и жить, и играться в размеренном темпе. Чаще всего, занимается чем-то наедине. Правда, очень имеет нужду в позитивном настроении со стороны родителей.
Веселиться для меланхолика значит строить пирамидку из снега либо разглядывать с матерью мордочку игрушечного зайчика, указывая носик, ушки. Однако это совсем не значит, что кроха не в состоянии быть активным. Где-то с трех-четырех лет начните приобщать его к спорту.

16/01/2013