Название ирису дал древнегреческий врач Гиппократ. Цветок с тремя конусовидными и тремя отогнутыми книзу лепестками был назван в честь богини радуги Ириды. В России эти цветы называли касатиками. На гербе Флоренции было помещено изображение белого ириса, плантации которого окружали город. Флорентийцы выращивали ирис, получая из его корневищ вещества, используемые в парфюмерии. Душистые свойства ириса были известны с глубокой древности. Римляне опускали цветок ириса в бокал с вином для придания напитку изысканного аромата.

В Древнем Египте ирис считался символом красноречия, а арабы высаживали белые ирисы на могилах. 5 мая японцы отмечают День мальчика, когда юноше вручается магический талисман из цветков ириса — «майский жемчуг», помогающий от всех болезней. В японском языке одним иероглифом обозначаются название ириса и понятие «воинский дух».

Христиане верили, что остроконечные листья ириса олицетворяют страдания материнского сердца Богоматери. Первые посадки ирисов в Европе появились при монастырях и замках, позже выращивать ирисы стали и простые горожане. Несмотря на то что известно около 25 тысяч сортов ирисов, многие дикие виды этого рода редки, взяты под охрану и внесены в Красную книгу. Культурные сорта ирисов принадлежат к одному виду — ирису садовому. Цветоводам удалось вырастить цветки различных расцветок — от белой до иссиня-черной. Люди не только любуются прекрасными ирисами — из листьев некоторых видов изготавливаются циновки и веревки, экстракт корня применяется при дублении кож. Дикие ирисы — почвоукрепляющие растения, которые своими мощными корневищами предохраняют от размытия склоны холмов и оврагов.

К роду фрезия принадлежат многолетние травы с клубнелуковицей. От скрещивания фрезии Армстронга с фрезией надломленной удалось получить гибридные формы, которые выращивают как декоративные. Цветки у фрезии душистые, воронковидной формы, собраны в колосовидное соцветие, изогнутое под прямым углом к стеблю. В диком виде фрезия встречается в Южной Африке.

Среди касатиковых есть и «универсальные» растения, например крокус (шафран), который используют не только в качестве декоративного растения. Получаемое из него эфирное масло обладает приятным вкусом и запахом и используется в пищевой промышленности в качестве пряности. Широко распространен крокус посевной, из цветочных рылец которого в прошлые века готовили медицинские препараты. В сочетании с другими многолетними травами крокусы высаживают на клумбах, они образуют красивые цветущие «подушки». Выращивают в основном сорта крокусов, цветущих весной и осенью.

Древние римляне посвящали гладиолус гладиаторам (от латинского. «гладиус» — меч). Высокий цветоносный стебель действительно похож на обнаженный меч, на котором застывшие капельки крови нанизанные в 2 ряда напоминают эти прекрасные цветки.

В Древнем Риме луковицы этого цветка употребляли в пищу — их просто запекали в тесте. В Средние века бытовало мнение, что луковица гладиолуса, носимая на груди, делает человека неуязвимым в любом бою. Так появилось другое прозвище цветка — «неодолимый панцирь».

Первые попытки разведения гладиолусов в Европе относятся к 1739 году. Однако в открытом грунте эти теплолюбивые растения не цвели, только в оранжерейных условиях осенью и весной на них появлялись цветки. Около столетия понадобилось цветоводам, чтобы вырастить холодостойкий сорт гладиолуса. Новый толчок селекционной работе дала английская экспедиция, в 1888 году привезшая из Южной Африки луковицы гладиолуса первоцветного. При скрещивании этого вида с уже известными и были получены многие современные сорта гладиолусов. Более половины видов дикорастущих гладиолусов встречается в южноафриканской Капской области. Они отличаются крупными яркими цветками.

По материалам http://domainkey.ru/herbal