Выбирая себе питомца, мы часто ориентируемся на наши желания, и забываем, что живые существа тоже имеют право голоса.
Вот вы приобрели питомца, и обещаете холить и лелеять его, и что же получает?

Проходит пара недель, и начинаем замечать: погрызанные тапочки, газетные огрызки, исчезновение коврика и новый дизайнерский вид недавно приобретенной мебели. Такого уж точно ни кто не ожидал. И что же нужно сделать, что бы ваш дом оставался вашим, и в то же время не лишать свободы действия своего любимого питомца?

Для всех грызунов необходимо приобрести клетку или стеклянный террариум, в котором они могут свободно гулять, играть и обязательно делать физические упражнения с помощью колесиков, лесенок и палочек.

Что же касается усатых и хвостатых, то нужно для начала определиться с их собственным местом нахождения, в который они впоследствии будут возвращаться на отдых и на ночное времяпребывание. Если вы не знаете, как выбрать удачное место, или питомец в упор не желает в этом месте находиться, то просто разрешите ему самому найти его, ведь кошкам и собакам природой дана интуиция, с помощью которой они легко находят благоприятные для себя места.

Обязательно нужно помнить, что кошки обожают везде прыгать и лазить. Поэтому, если ваша квартира находится выше, чем на первом этаже необходимо установить окна пвх, чтобы домашнее животное не смогло выпасть из окна. К тому же для защиты мебели от острых коготков существует специальная серия мебели, для кошек: когтеточки, домики, разнообразные мягкие игрушки и спортивные комплексы, для собак: жевательные косточки, коврики и будки, резиновые мячики. Любителям птиц нужно помнить, что каждый их вид требует тщательного изучения, как содержания, так и питания: попугай это не то же самое, что канарейка, у каждой есть свои требования, питание, содержание, чистка и уход.

К тому же есть хищные птицы, а экзотика сейчас в цене.

Так, крупные попугаи Ара любят блестящие вещи, поэтому, из помещения нужно убрать все что блестит и можно съесть, иначе не миновать ущерба, и потери ценных вещей, к тому же маленькие детали от часов, стразы могут попасть птице в пищевод, тем самым привести ее к гибели. Любителям норных пород собак и хорьков нужно понимать, что природой заложено в них: рыть ямы, добывать пищу, охотиться, поэтому мягкая мебель при таких жильцах может безвременно быть погрызанной, прорытой и вывернутой наизнанку, лучше приобрести пластиковую, плетеную или цельную деревянную мебель с подушками.

Если все же вас не напугали вышеперечисленные последствия, и вы решились на покупку «друга», помните: «Мы в ответе за тех, кого приручили».