Так, при низком уровне гемоглобина мы чувствуем себя вяло, быстро утомляемся, имея в буквальном смысле бледный вид. При недостатке кислорода в тканях могут также появиться сухость кожи и головокружение.

Недостаток гемоглобина в крови в чаще всего приводит к железодефицитной анемии, при которой существенно снижается наш иммунитет. Для деток, в период активного роста, нехватка гемоглобина еще опаснее, поскольку может спровоцировать задержку в развитии, негативные изменения в органах и тканях.

Именно поэтому необходимо сделать все для того, чтобы поддерживать уровень гемоглобина в крови на нормальном уровне. Это позволит не только избежать анемии, но и обрести полноценное  здоровье, стать активным человеком.

Нормальный уровень гемоглобина в крови составляет:
• для мужчин – от 130 гр/л и выше,
• для женщин – от 120 гр/л и выше,
• для беременных – от 110 гр/л,
• для детей – от 110 гр/л.

Что же делать, если уровень гемоглобина ниже, чем указанные выше значения? Как повысить гемоглобин в крови и избежать железодефицитной анемии?
Первое и главное, что мы можем сделать для того, чтобы повысить гемоглобин в крови – это изменить свой рацион питания в правильную сторону. Это значит, что нужно сделать полную и внимательную ревизию того, что мы едим.

Нужно знать, что ежедневная потребность человеческого организма в железе составляет около 20 мг железа. Для беременных женщин эта цифра еще больше, и равна 30 мг.

Чтобы повысить гемоглобин в крови, обеспечить свой организм железом на достаточном уровне, необходимо включить в свой обязательный рацион питания железосодержащие продукты.

Предлагаем вам список продуктов, в которых содержится больше всего железа (легко усваиваемого человеческим организмом), и которые рекомендованы к употреблению для повышения гемоглобина в крови:

 

Мясо и мясные продукты: говядина, телятина, курятина, свинина, печень, почки, сердце, язык. Употребление говядины – это верный способ повысить гемоглобин в крови, поскольку нашим организмом усваивается 1/5 часть железа (а это довольно много), содержащегося в этом мясе.

Каши и бобовые: гречневая, овсяная каша, фасоль, горох, чечевица.

Овощи: печеный картофель, тыква, свекла, морковь, помидоры.

Морепродукты, икра осетровая и лососевая.

Белые грибы.

Зелень: салат, шпинат, петрушка (способствуют усвоению железа благодаря витамину С)

Фрукты и ягоды: бананы, груши, сливы, абрикосы, хурма, персики, клюква, черная смородина, черника.

Мед, грецкие орехи (лучше употреблять вместе).

Шоколад (только черный).

Гематоген (его можно купить в аптеке).

Часто для повышения гемоглобина рекомендуется употреблять в достаточном количестве морковь, гранаты, апельсины (гранатовый, апельсиновый сок) и яблоки. Однако нужно знать, что железо из этих фруктов мы не получаем. Они нам нужны ради витамина С (который там содержится в избытке), позволяющего всасывать максимум железа из мяса. Поэтому обязательно нужно сочетать эти фрукты с мясными блюдами – без мяса гемоглобин в крови вряд ли заметно увеличится.

И еще!

Если у вас понижен гемоглобин, обязательно гуляйте на свежем воздухе, дышите кислородом.
Будьте здоровы!!!